Что важно знать об изумруде

04.10.2019 Что важно знать об изумруде

ϟ Изумруд – разновидность берилла зеленого цвета. В старину изумруд называли «Смарагд», что  в переводе с древнегреческого означает “зелёный камень”.

ϟ Это очень хрупкий и чувствительный к давлению камень.

ϟ Ключевой критерий при оценке стоимости изумруда – его цвет. Это настолько важный аспект, что всеми остальными характеристиками, даже чистотой, часто пренебрегают.

ϟ Изумруды относятся к самоцветам III группы чистоты, и их особенность состоит в том, что они почти всегда содержат большое число трещин, включений и внутренних несовершенств. Именно поэтому почти 90% изумрудов подвергаются обработке, называемой Fracture Filling (заполнение трещин). В качестве вещества-заполнителя используют кедровое масло или полимеры (эпоксидная смола).

ϟ Заливка трещин маслом не только улучшает визуальное качество изумруда, но и укрепляет хрупкую структуру камня.

ϟ Некоторые геммологические лаборатории специальной графой отмечают в сертификате, что масляная обработка, обнаруженная в камне, является нормой.

ϟ Необработанные природные изумруды насыщенно-зеленого цвета и с высоким показателем чистоты – редкие экземпляры. Стоимость такого камня может быть в несколько раз выше стоимости аналогичных облагороженных камней в зависимости от показателей качества. Идеальные прозрачные изумруды равномерного насыщенного цвета часто стоят больше, чем алмазы с аналогичными показателями.

+ ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Во времена Киевской Руси украшения с изумрудами разрешалось носить только замужним женщинам, которые трижды и более раз стали матерями.