История одного танзанита. Кто он?

05.11.2018 История одного танзанита. Кто он?

Сегодня люди делятся на две категории: первые, услышав о танзаните просят цену и сертификат, вторые – недоуменно спрашивают: «а кто это?»

Обращаемся ко второй группе: Дамы и господа, знакомьтесь, Танзанит!

Этот перспективный «молодой принц» был найден португальским охотником на рубины Мануэлем Де Соузо. Он тогда очень обрадовался, ведь думал, что нашел новое месторождение сапфиров. Однако радость была недолгой – оказалось, что найденный минерал не имеет ничего общего с известным и дорогим синим корундом, а является разновидностью цоизита. И так бы все и забыли про находку, если бы не случайная встреча большой фигуры ювелирного бизнеса праправнука основателя дома «Тиффани» Генри Платта и нашего таинственного героя. Платт по достоинству оценил красоту камня, однако не его название. Первоначальное «Цоизит» (англ. Zoisite) напоминало ему английское слово «Суицид» (suicide), поэтому он дал ему другое имя и назвал Танзанитом.

Вскоре после того как Тиффани рассказали о Танзаните всему миру, изделия с этим камнем стали самыми продаваемыми из всего ассортимента ювелирного дома.

Итак, что нам известно: рождён летом 1967 года в семье минерала Цоизита в месте Мерелани (Танзания) в 60 км от горы Килиманджаро. Уже через год он дебютирует на прилавках самых дорогих и престижных ювелирных магазинов. Слава о новом даровании природы быстро набирает обороты и к 90-ым годам двадцатого века Танзанит становится престижным и востребованным.

Конечно, по твердости танзанит и не составит конкуренцию рубинам и сапфирам, зато по цвету ему нет равных (мнение PinkFern). «Бриллиант – чистый как вода», «рубин – цвета вина», «топаз – небесного оттенка», «сапфир – василькового цвета», а вот найти описание, достойное цвета танзанита, не получается, и даже сама природа не может предложить схожее сравнение. Природа одарила эту разновидность цоизита ионами хрома и ванадия или, говоря простым языком, привлекательным сине-фиолетовым оттенком. Интересно, что Танзанит обладает редким свойством – сильным плеохроизмом, то есть при осмотре камня с разных сторон можно увидеть три разных оттенка: не только синий, но и фиолетово-розовый, и коричнево-зеленый. И все это в одном камне! Огранка кристалла подвластна далеко не каждому ювелиру – огранщику и требует большого мастерства для того, чтобы именно синий цвет в камне доминировал.

Танзаниты носят звезды, но и сам он тоже звезда – исполнил одну из главных ролей в легендарном фильме XX века “Титаник”. Помните то самое колье с большим синим камнем в виде сердца, что так красиво тонуло вместе с лайнером? Говорят, что режиссёру Джеймсу Кэмерону не понравился ни голубой бриллиант, ни сапфир – по его мнению они плохо смотрелись в кадре, а вот танзанит идеально подошел на роль драматического камня для героини Кейт Уинслет.

Благородство Танзанита видно невооруженным взглядом, а потому геммологи всего мира включают его в список драгоценных камней, куда ранее входили только бриллиант, рубин, сапфир и изумруд. И всё было бы хорошо и становилось только лучше, но сгущаются тучи над «молодым принцем». По оценкам специалистов, запасов разведанных месторождений танзанита хватит еще на 15 лет. И это максимум, так как месторождение всего одно на Земле. Так что скоро цены на танзаниты взлетят до небес и догонят лучших представителей сапфиров и даже бриллиантов. И если до этого момента вы сомневались, нужен ли вам в коллекции сине-фиолетовый камень, то теперь смело можете брать руки в ноги и бежать за представителем королевской семьи Танзанитов, чтобы не остаться не у дел, ведь у настоящих ценителей ювелирного искусства и моды уже давно есть в коллекции танзанит (а то и не один).